miércoles, 28 de enero de 2009

toronja

Morfología y Taxonomía

Familia: Rutáceas.
Género: Citrus.
Especie: Citrus paradisi Maef.
Origen: cruzamiento natural de naranjo dulce y pummelo, que se produjo en Barbados (Indias Occidentales).
Porte:Reducido. Tronco corto. Brotes color púrpura. Escasa espinosidad.
Hojas: medio-grandes, algo vellosas, con alas grandes y olor típico.
Flores: grandes de color verdoso y estambres reducidos.
Fruto: Hesperidio. Consta de: exocarpo (flavedo; presenta vesículas que contienen aceites esenciales), mesocarpo (albedo; pomposo y de color blanco) grueso y endocarpo (pulpa; presenta tricomas con jugo) blanco, rosa o rojo. De tamaño grande y forma redonda y algo aplastada. Superficie con glándulas prominentes con aceites.

Importancia Económica y Distribución Geográfica

La producción de pomelo a nivel mundial supera las 3,8 millones de toneladas, siendo Estados Unidos el productor líder con más de 2,3 millones de toneladas y el 45 % destinado al consumo en fresco. Le siguen en importancia países como Argentina, Cuba, Chipre, Israel, Méjico Swazilandia, Mozambique y Sudáfrica.

Requerimientos Edafoclimáticos
Es una especie subtropical. No tolera las heladas, ya que sufre tanto las flores y frutos como la vegetación. Presenta escasa resistencia al frío (a los 3-5º C bajo cero la planta muere). No requiere horas-frío para la floración. No presenta reposo invernal, sino una parada del crecimiento por las bajas temperaturas (quiescencia), que provocan la inducción de ramas que florecen en primavera. Requiere importantes precipitaciones (alrededor de 1.200 mm), que cuando no son cubiertas hay que recurrir al riego. Necesita temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos. Es una especie ávida de luz para los procesos de floración y fructificación, que tienen lugar preferentemente en la parte exterior de la copa y faldas del árbol. Por tanto, la fructificación se produce en copa hueca, lo cual constituye un inconveniente a la hora de la poda. Es muy sensible al viento, sufriendo pérdidas de frutos en precosecha por transmisión de la vibración. En cuanto a suelos los prefiere arenosos o franco-arenosos, profundos, frescos y sin caliza, con pH comprendido entre 6 y 7. No tolera la salinidad, aunque la utilización de patrones supone una solución a este problema.

Propagación

Se realiza la propagación asexual y en concreto mediante injerto de escudete a yema velando, dando prendimientos muy buenos. Si se precisa de reinjertado para cambiar de variedad, se puede hacer el injerto de chapa que también da muy buenos resultados. El estaquillado es posible en algunas variedades de algunas especies de cítricos, mientras que todas las especies se pueden micropropagar, pero en ambos casos solamente se utilizarán como plantas madre para posteriores injerto

papaya maradol

La papaya es un frutal tropical que en los últimos cinco años ha sostenido mayor crecimiento en
las zonas costeras de México. Posee sabor agradable, un alto valor nutritivo al ser una fuente
excelente de vitamina C, alto contenido de fibra y folato, que es una vitamina B requerida para
la producción de glóbulos rojos normales, además de ser un gran auxiliar para la digestión, la
papaya roja es rica en vitamina A.


El uso de la papaina como ablandador natural de carnes y en la industria cervecera como
clarificador, ser una planta de fácil crecimiento y producción temprana de frutos con una tasa
interna de retorno rápida y en casos con tecnología adecuada alta, han hecho que la papaya
esté cobrando gran importancia en los últimos años.
ORIGEN
América Central (Sur de Méjico). Actualmente se cultiva en Florida, Hawai, África Oriental
Británica, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo y Australia.
MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia: Caricáceas
Orden: Parietales
Especie: Carica papaya
Planta: Hierba arborescente de crecimiento rápido, de corta vida, de tallo sencillo o algunas
veces ramificado, de 2-10 m de altura, con el tronco recto, cilíndrico, suave, esponjoso-fibroso
suelto, jugoso, hueco, de color gris o café grisáceo, de 10-30 cm de diámetro y endurecido por
la presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas por la caída de hojas e
inflorescencias.
Sistema radicular: Muy superficial, lo que condiciona el laboreo del terreno.
Hojas: Alternas, aglomeradas en el ápice del tronco y ramas, de pecíolo largo; ampliamente
patentes, de 25-75 cm de diámetro, lisas, más o menos profundamente palmeadas con venas
medias robustas, irradiantes; la base es profundamente cordada con lóbulos sobrepuestos; hay
de 7-11 lóbulos grandes, cada uno con la base ancha o un tanto constreñido y acuminado, ápice
agudo, pinatinervado e irregularmente pinatilobado. El haz de la hoja es de color verde oscuro
o verde amarillo, brillante, marcado en forma visible por las nerviaduras hundidas de color
blanco amarillento y las venas reticuladas; por debajo es de color verde amarillento pálido y
opaco con nerviaduras y venas prominentes y visibles; el pecíolo es redondeado de color verde
amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm de largo y 0,5-1.5
cm de grueso.
Flores:Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores femeninas,
otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas.


Las flores femeninas tiene un cáliz formado por una corona o estrella de cinco puntas muy
pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste se encuentra el ovario, cubierto por los
sépalos; éstos son cinco, de color blanco amarillo, y cuando muy tiernos, ligeramente tocados
de violeta en la punta; no están soldados. Los estigmas son cinco, de color amarillo, y tienen
forma de abanico. Los frutos de este pie son grandes y globosos.
Las flores hermafroditas tienen los dos sexos y el árbol que las posee tiene a su vez tres clases
de flores diferentes. Una llamada pentandria, parecida a la flor femenina, pero al separar los
pétalos se aprecian cinco estambres y el ovario es lobulado. Los frutos de esta flor son globosos
y lobulados. Otro tipo de flor es la llamada elongata y tiene diez estambres, colocados en dos
tandas; la flor es alargada y de forma cilíndrica, al igual que el ovario, dando frutos alargados.
El último tipo de flor es la intermedia o irregular, no es una flor bien constituida, formando
frutos deformes.
Las flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de medio metro de longitud y en
cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas. Las flores están
formadas por un largo tubo constituido por los pétalos soldados, en cuyo interior se encuentran
10 estambres, colocados en dos tandas de a cinco cada una. La flor tiene un pequeño pistilo
rudimentario y carece de estigmas. Estas flores no dan frutos, pero si lo hacen son alargados y
de poca calidad.
Fruto: Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada
longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o anaranjado
amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas
semillas parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro. Las semillas son
de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente, subácido; los
cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de color blanco.
EXIGENCIAS EN CLIMA
La humedad y el calor son las condiciones esenciales para el buen desarrollo del papayo.
Requiere zonas de una pluviometría media de 1800 mm anuales y una temperatura media
anual de 20-22 ºC; aunque puede resistir fríos ligeros, si no tiene la cantidad suficiente de calor,
se desarrolla mal y los frutos no llegan a madurar. No se debe cultivar en áreas propensas a
heladas o a temperaturas por debajo de la de congelación ya que éstas provocarían la muerte
del vegetal. Las noches frescas y húmedas ocasionan que la fruta madure lentamente y resulte
de mala calidad.
En cuanto al viento, lo soporta bien ya que su tallo es muy flexible y a él se le unen los pecíolos
de las hojas y los pedúnculos de las flores, siendo difícil que se desprendan. Los fuertes vientos
pueden dañar algunas hojas pero no flores ni frutos.
EXIGENCIAS EN SUELO
El papayo se desarrolla en cualquier tipo de suelo siempre que sean suelos ligeros, fértiles
(ricos en humus), blandos, profundos y permeables.
Al tener sus tallos y raíces blandos y esponjosos, no deben cultivarse en terrenos demasiado
húmedos y compactos con mal drenaje, ya que se pudrirán las raíces.


PROPAGACIÓN
Propagación Vegetativa.
Se realiza mediante esquejes obtenidos de las ramificaciones del arbolito de forma artificial ya
que el papayo no se ramifica hasta cuando tienen tres o cuatros años. Los árboles viejos
sufrirán la operación de desmoche o eliminación de la cabeza o cogollo del árbol, provocando
así la producción de ramas o cogollos laterales.
Los esquejes serán los brotes de 25-30 cm que se cortan y se cauterizan con agua caliente a
unos 50 ºC. Estos esquejes se plantan en macetas que se colocan en lugares protegidos de los
rayos solares y con humedad hasta la emisión de raíces.
Este método de propagación es muy laborioso y costoso ya que implica el mantenimiento de
plantaciones de más de tres años para la obtención de plantas madre.
Propagación por semilla.
Es la forma más económica y fácil de propagar el papayo. Se obtendrán distintos resultados,
según se empleen semillas procedentes de árboles femeninos fecundados con papayos
masculinos o semillas procedentes de árboles femeninos y hermafroditas.
El poder germinativo de las semillas del papayo suele ser corto, por lo que se hará una siembra
lo más cerca posible a la época de recolección. Esta siembra puede ser directa sobre el terreno
o previa en semillero. La siembra en semillero se hará empleando macetas de turba y plástico
negro de 10 cm de diámetro y 15 cm de profundidad.
La tierra del semillero deberá mantenerse húmeda, cuando las plantitas tengan unos 10-15 cm
(unos dos meses después de la siembra) de altura se transplantarán al terreno de cultivo.